17 ноября 2008 в 13:26

Сакс: предугадать поток мигрантов сложно

По мнению депутата Европарламента Катрин Сакс, сказать, станет ли экономический спад причиной усиления миграции людей в поисках работы, сказать сегодня сложно.

На семинаре Социал-демократической партии, прошедшем в минувшую субботу в Нарве, Катрин Сакс ещё раз отметила, что Эстонию не минует массовый приезд сюда рабочих из менее развитых стран. Даже учитывая то, что сегодня среди эстонцев один из самых больших в Европе процент неприязни к мигрантам (51%), уже к середине этого века, по словам Сакс, Эстония неминуемо встанет перед вопросом нехватки собственных рабочих рук.

Вместе с тем Катрин Сакс затруднилась ответить на вопрос DV.EE, спутает ли прогнозы аналитиков нынешний экононмический спад, во время которого руководители предприятий в целях повышения конкурентоспособности вынуждены будут уже сейчас искать более дешёвую рабочую силу, в том числе и из числа иноземельцев.

- Предсказать ситуацию миграции в ближайшие годы очень сложно. С одной строны, конечно, встанет нехватка недорогой рабочей силы, а с другой – учитывая уровень безработицы, необходимости в приезжих может и не быть, - ответила Сакс.

Европарламентарий также сообщила, что сегодня члены европейской комиссии, занимающейся вопросами миграции, обсуждают ввод на территории стран ЕС разрешения на работу для работников "интеллектуалных сфер". В качестве аналога Катрин Сакс привела в пример американскую "зелёную" карту. Европейская же будет носить название "синяя". Её будут выдавать специалистам из неевропейских стран с целью "привлечения мозгов в Европу"

- Конечно, с моральной точки зрения введение такой карты может показаться спорным моментом. Потому что, например, Азии тоже нужны свои специалисты. А мы их, как получается, переманиваем к себе, - признала Сакс.

Autor: Кирилл Смирнов

Самое читаемое