19 ноября 2008 в 8:53

Наши бизнесмены вне себя от политиков

Политика, которую проводят правительства Эстонии и Литвы по отношению к России, вывела из себя прибалтийских бизнесменов. Прибалтийским политикам напомнили, что "бизнес не искрит" и "объединяет с Россией больше вопросов, чем разъединяет".

Бизнес-сообщества Эстонии и Литвы попросили правительства своих стран быть более аккуратными в высказываниях в адрес России пишет dp.ru.

"Мы призываем создать соседские отношения, которые будут основываться на взаимном уважении, будут сосредоточены на использовании возможностей и исключении оскобрительной для соседа риторики", - говорится в меморандуме конгресса Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии.

По оценке эстонских предпринимателей, сообщает postimees, двусторонние отношения основываются на общих интересах на уровне простых людей, на уважении и на общих проблемах: "нас объединяет с Россией больше вопросов, чем разъединяет. У людей русской и эстонской национальности нет проблем в общении. Если у некоторых политиков есть комплексы из-за личной антипатии или разного подхода к истории, то их негативное влияние не должно затрагивать международные отношения".

Еще в более резкой форме отчета от политиков потребовали литовские предприниматели.

На заседании Конфедерации промышленников Литвы они потребовали от МИД объяснений по поводу жаркой "любви" к Грузии и Украине, в то время как министерство, по их словам, должно представлять интересы Литвы. "Баталии и искры на политическом олимпе отражаются на нас, на всем бизнесе", - заявил на заседании вице-президент конфедерации Миколас Алялюна, передает runet.lt.

"У нас нет никаких проблем с предпринимательской общественностью в России, как и у них с нами. Бизнес не искрит, не ведет битвы между собой, не бросается невзвешенными заявлениями", - заявил Миколас Алялюнас. По данным runet.lt, заявить о своей позиции предпринимателей окончательно заставило то, что на минувшей неделе на встрече глав МИД стран Евросоюза все государства блока, за исключением Литвы, одобрили возобновление переговоров союза и Россией.

Самое читаемое