Aripaev советует правительству 
Эстонии  принять предложение компании SAS и продать ей свои 34% акций 
Estonian Air для того, чтобы спасти авиакомпанию.
Скандинавская компания SAS направила премьер-министру Андрусу Ансипу письмо, в котором подчёркивает необходимость срочно принять решение о денежном вливании в Estonian Air. Также SAS готова сама решить проблемы с ликвидностью Estonia Air, если правительство Эстонии продаст SAS свои акции компании.
Сейчас не самое благоприятное время продавать акции, но лучше поздно, чем никогда, пишет сегодня Aripaev на полосе мнений. Aripaev советует Андрусу Ансипу принять предложение SAS.
Это прекратило бы агонию Estonian Air. Кроме того, будущему компании могут повредить разговоры о банкротстве, вызванные неосторожными словами министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, считает директор SAS Матс Янссон.
Статья продолжается после рекламы
У Эстонии три пути решения проблемы: объявить о банкротстве Estonian Air; выкупить акции компании у SAS и санировать компанию; принять предложение SAS.
Первый вариант отпадает - от него не выгадает никто. Второй вариант сомнителен. На выкуп компании у государства денег бы хватило, но тем самым оно бы взяло на себя слишком большие риски, а если возникнет необходимость в продаже компании Estonian Air стратегическому инвестору, оно может просто не найти никого, кто предложил бы больше SAS.?????, ??????? ???????? ?? ????!
Тем самым, как мы считаем, у государства нет иного выхода как согласиться на предложение SAS.
SAS уже несколько раз предлагала правительству продать Estonian Air, ведь акции ушли бы в руки долговременного партнёра.
Мы были принципиально против участия государства в Estonian Air и уже на протяжении многих лет рекомендовали правительству отказаться от национальных эмоций и подойти к вопросу с экономической точки зрения, то есть, продать свои 34% акций Estonian Air.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.