1 декабря 2008 в 10:16

Клиенты все чаще задерживают платежи

92% предприятий отметили, что клиенты стали задерживать платежи, а 87% предприятий хотят, чтобы поставщики оплачивали счета заранее, сообщает KPMG.

В условиях экономического кризиса ключом к успеху для предпринимателей может стать эффективное управление денежными потоками. «В ходе исследования KPMG выяснилось, что по мнению 40% опрошенных предприятий кредитный кризис оказал негативное влияние на возможность получить кредит. 61% предпринимателей отметили, что управление финансовыми потоками входит в пять основных приоритетов фирмы», - говорит руководитель KPMG Baltics аудиторского отдела Андрес Роот.

Только??????? ??? ???? ??????????? ??????? 14% предприятий отметили, что их денежные потоки находятся в соответствие с запланированными. В условиях экономического спада успешными могут стать только те предприятия, которые смогли правильно мотивировать руководителей, которые управляют капиталами. Предприятия, которые мотивировали своих сотрудников на протяжение последних трех лет, смогли успешнее справиться с кризисом и меньше, чем остальные, пострадают в будущем.

По словам, Роота, кредитный кризис – это лучшее время для того, чтобы основательно реформировать систему управления капиталами. «Руководство предприятия должно предпринять меры, которые улучшат управление капиталом в долгосрочной перспективе», - сказал Роот.

Исследование KPMG проводилось в журнале CFO Europe среди 566 финансовых директоров из США и Европы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое