10 декабря 2008 в 6:29

Профсоюзы пошли на компромисс

С учетом тяжелой экономической ситуации вместо повышения минимальной зарплаты на 900 крон профсоюзы согласились на 500 крон, в результате чего с нового года минимальная зарплата с нынешних 4350 крон вырастет до 4850 крон, сообщил председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига.

В то же время повышение минимальной зарплаты необходимо именно для того, чтобы смягчить влияние экономического спада. Ведь не секрет, что многие работодатели в условиях снижения количества заказов применяют сокращенный рабочий день, который по закону предусматривает выплату 60 процентов от минимальной зарплаты, пишет Postimees.

От минимальной зарплаты также зависит минимальная ставка компенсации по безработице, а в будущем – размер пособия по безработице.

Талига мотивировал необходимость повышения минимальной зарплаты слишком большой разницей между средней и минимальной зарплатой в государстве. Цель профсоюзов – добиться, чтобы доля минимальной зарплаты составляла 40-41 процент от средней зарплаты, сейчас в годовом исчислении она составляет 33 процента от средней зарплаты и остается таковой в течение последних четырех лет.

Главная проблема заключается в том, чтобы доходы людей с самой низкой зарплатой не снижались, чтобы они могли удовлетворить свои первоочередные потребности. Во-вторых, это поможет поддержать внутриэкономический спрос, который в последнее время опасно снизился.????????? ????? ?? ??????????

По утверждению Талига, рост минимальной зарплаты никоим образом не увеличит безработицу. В течение последних 4-5 лет минимальная зарплата удвоилась, однако трудовая занятость значительно возросла.

Самое читаемое