Для Польши проблема особенно острая
Для Польши, где 90% потребляемой энергии генерируется за счёт сжигания угля, проблема стоит ещё острее.
Как сообщила польская газета Gazeta Wyborcza, президент Саркози от имени ЕС предложил группе оппозиционеров особый, поэтапный, смягчённый график перехода на новую схему торговли квотами на эмиссию CO2. То есть в 2013 году Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария бесплатно получат 70% причитающихся их действующим электростанциям квот на эмиссию двуокиси углерода. Поэтапно доля бесплатных квот будет снижаться, достигнув нуля к 2020 году.
Причём, по словам Саркози, ЕС сквозь пальцы посмотрит на то, что каким-то странам не удастся в срок достичь установленных норм эмиссии. А если ноша окажется для экономик восточной Европы непосильной, то поставленные перед ними цели и вовсе будут скорректированы.
А Польше, помимо всего прочего, Саркози предложил помочь в срочном строительстве атомной электростанции. Кроме того, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Дюрао Баррозу обещал Варшаве дополнительно 2 млрд. евро на реконструкцию энергетической инфраструктуры.
Предложения Варшаве более чем щедры
Компромиссные предложения Брюсселя и Парижа более чем щедры. Во всяком случае, по отношению к Варшаве. Похоже, Эстонии и другим странам Балтии никто предлагать дополнительную помощь в строительстве, скажем, атомной электростанции не собирается.