Тыну Тоомпарк • 15 декабря 2008 в 11:19

Квартиры дешевеют на 1& зарплату в месяц

Квартира стоимостью 1 млн. крон за год потеряла 162 000 крон своей стоимости. Примерно такую сумму составляет средняя по Эстонии зарплата за год.

Следовательно, каждый месяц квартира теряла в своей стоимости примерно одну среднюю зарплату.

Индекс KV.EE, отражающий цены предложения жилых площадей, упал до самого низкого уровня за все время своего существования. По состоянию на 15 декабря данный индекс составлял 85,3%, что на 16,2% меньше, чем год назад. По сравнению со своим максимальным значением падение индекса составило 21,5%.

В течение года снижение индекса происходит почти по прямой: каждую следующую неделю он оказывался на уровне более низком, чем в предыдущую неделю. Отклонений в сторону увеличения не наблюдалось в течение уже 43 недель. Такое снижение индекса цен предложения означает, которую год назад предлагали по цене один миллион крон сегодня предлагается по цене 838 000 крон, то есть на 162 000 крон дешевле. Примерно столько за год зарабатывает человек, получающий среднюю зарплату по Эстонии. А значит, каждый месяц квартира теряла в своей цене примерно одну среднемесячную зарплату.

Число выставленных на продажу квартир стабильно остается на высоком уровне, и уже восемь месяцев составляет чуть более 20 000.

Следует ожидать, что падение продолжиться и в следующем году. В лучшем случае торможение спада начнется во второй половине 2009 года, когда на жилищном кредитовании скажется начавшееся снижение ставки euribor, способное вернуть рынок к жизни.

Самое читаемое