Сегодня Европейская комиссия огласит
рекомендации по выходу Эстонии из кризиса. Одним из узких мест эстонской
экономики комиссия называет негибкость рынка труда.
«В этой связи, принятие нового закона о трудовом договоре было бы важным шагом в сегодняшней экономической ситуации», - заявила Майве Руте, директор по политике малого и среднего предпринимательства генерального директората предпринимательства и промышленности, представляя отчет комиссии на прошедшем сегодня совместном заседании круглого стола Совета по сотрудничеству Эстонии и представительства Европейской комиссии в Эстонии.
«Относительная жесткость эстонского рынка труда является одним из факторов, который, в сравнении с другими странами, понизил рейтинг Эстонии и её привлекательность для инвесторов», - сказала Руте. В то же время, лишь принятия нового закона недостаточно – важен весь пакет решений, включающих в себя возможность переквалификации и дополнительного образования работников.
В числе других пожеланий Европейской комиссии – наращивание Эстонией экспортного потенциала, борьба с инфляцией, в том числе и обуздание темпов роста зарплат, которые превышают рост производительности, а также уделение большего внимания эффективности расходования и экономии энергии.
Статья продолжается после рекламы
Сегодня лишь 16% эстонских фирм предприняли меры по экономии энергии, говорит Руте. В среднем по ЕС количество таких фирм составляет 29%, что, по словам Руте, также низкий показатель.
Autor: Aripaev Сирье Ранк
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.