16 декабря 2008 в 10:53

ЕС упрекает Эстонию в негибкости рынка труда

Сегодня Европейская комиссия огласит рекомендации по выходу Эстонии из кризиса. Одним из узких мест эстонской экономики комиссия называет негибкость рынка труда.

«В этой связи, принятие нового закона о трудовом договоре было бы важным шагом в сегодняшней экономической ситуации», - заявила Майве Руте, директор по политике малого и среднего предпринимательства генерального директората предпринимательства и промышленности, представляя отчет комиссии на прошедшем сегодня совместном заседании круглого стола Совета по сотрудничеству Эстонии и представительства Европейской комиссии в Эстонии.

«Относительная жесткость эстонского рынка труда является одним из факторов, который, в сравнении с другими странами, понизил рейтинг Эстонии и её привлекательность для инвесторов», - сказала Руте. В то же время, лишь принятия нового закона недостаточно – важен весь пакет решений, включающих в себя возможность переквалификации и дополнительного образования работников.

В числе других пожеланий Европейской комиссии – наращивание Эстонией экспортного потенциала, борьба с инфляцией, в том числе и обуздание темпов роста зарплат, которые превышают рост производительности, а также уделение большего внимания эффективности расходования и экономии энергии.

Сегодня лишь 16% эстонских фирм предприняли меры по экономии энергии, говорит Руте. В среднем по ЕС количество таких фирм составляет 29%, что, по словам Руте, также низкий показатель.

Autor: Aripaev Сирье Ранк

Самое читаемое