Финансовая инспекция оштрафовала банк SEB
на 300 тыс. крон за предоставление клиентам неверной информации о фонде
ликвидности (SEB Likviidsusfond).
Финансовая инспекция обнаружила, что SEB Pank при ознакомлении клиентов с фондов систематически подчёркивал выгоды, но при этом возможные риски не упоминались, говорится в сообщении организации.
Банк предоставлял клиентам неточную и недостаточную информацию, как в ходе инвестиционных консультаций, так и в своих печатных рекламных материалах. Тот факт, что инвестиции в фонд сопряжены с определённым риском, в рекламных материалах не упоминался.
Говорилось, что стоимость пая фонда не может снизиться, его стоимость составляет 100 крон и сумма на 100% обеспечена. Однако по дукоментам SEB Likviidsusfond не является гарантированным фондом.
Статья продолжается после рекламы
За такой проступок юридическое лицо может быть наказано штрафом до 500 тыс. крон. Поскольку банк оказал содействие в расследовании нарушения, осознал вину, выплатил компенсации и публично извинился, то инспекция решила не применять максимальное наказание и ограничилась штрафом в 300 тыс. крон.
Напомним, что управляющая компания банка - SEB Varahaldus 27 октября этого года уценила портфель фонда SEB Likviidsusfond, в результате чего стоимость пая упала со 100 крон до 86,95 кроны. История вызвала очень большой общественный резонанс, и банк был вынужден скомпенсировать клиентам потери.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.