18 декабря 2008 в 9:39

Люди боятся потерять работу

Исследование, проведённое фирмой Faktum Ariko по заказу газеты Eesti Paevaleht, показало, что треть опрошенных работников боится в следующем году потерять работу.

Экономический кризис и начавшаяся в последнее время волна сокращений привели к тому, что население Эстонии смотрит в будущее с большим пессимизмом. В ходе опроса, проведённого фирмой Faktum Ariko, 21% работающих ответили, что боятся потерять работу в следующем году, 40% считает это маловероятным и 4% не знало, как ответить. Остальные 34% опрошенных оказались уже безработными, среди которых больше всего оказалось молодёжи и пенсионеров, пишет Eesti Paevaleht.

Исследование также показало, что в разных регионах уверенность в завтрашнем дне у людей разная. Например, в Вирумаа боится потерять работу более половины работников, в то время как в Таллинне более 60% опрошенных не опасаются за своё рабочее место. Также исследование показало, что люди с высшим образованием трудоустроены лучше – 77% из них имеет работу, а среди людей с начальным и основным образованием – только 28%. Подтвердился и тот общеизвестный, что страх потерять работу у русскоязычного населения выше, чем у эстоноязычного – 60% и 25% соответственно.

Статистика

По сравнению с предыдущим годом безработица выросла более чем вы вдвое. Если в начале 2007 года было 13 508 безработных и это число выросло в течение года на 600 человек, то картина по 2008 году намного мрачнее – в январе безработных было 15 758, а на сегодняшний день – 28 000 человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое