29 декабря 2008 в 7:13

Энергетики объявляют бойкот

Профсоюзы энергетиков призвали бойкотировать корпоративное мероприятие 9 января 2009г., запланированное концерном Eesti Energia.

Председатель профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский, комментирую решение профсоюзных организаций, сказал, что причина бойкота проста – борьба за рабочие места.

"Концерн заставляет предприятия, входящие в него, снижать постоянные расходы (расходы на рабочую силу, ремонты) якобы для повышения конкурентоспособности на открывающемся в 2013г. рынке электроэнергии. В 2009г. на Нарвских электростанциях не планируется ни одного капремонта энергоблоков, что приведет к падению надежности оборудования и серьезному сокращению работников Alstom, а уже в январе хотят сократить работников из ремонтно-строительных цехов, сохраняется неизвестность по численности персонала НЭС после реструктуризации. По нашим сведениям, подобные шаги предпринимаются и у шахтеров", - говорит Понятовский, пишет "Нарвская газета".

Также он добавил, что можно представить с каким настроением энергетики вступают в новый календарный год.

"И тут, как в насмешку, появляется интервью руководителя отдела по связям с общественностью AS Eesti Energia Хелен Аттикас, в котором она говорит о бюджете своего отдела в размере 30 миллионов крон, расходуемых на не производственные нужды, а на мероприятия, подобные планируемому 9 января. Рождественские елки для детей работников концерна организованные этим отделом, провалились с треском. Вместо веселого праздника дети с родителями, по их мнению попали на поминки. Ни какой критики не выдерживают и рождественские подарки для детей", - рассказал глава профорганизации Балтийской ЭС Владислав Понятовский.

По его словам, вместо того чтобы заниматься повышением эффективности технологических процессов при сжигании сланца и выработки электроэнергии и тем самым повышать конкурентоспособность сланцевой энергетики новые руководители АО Eesti Energia ее гробят, сокращая объемы ремонтов и вытесняя грамотных специолистов из руководства предприятиями.

"Не зря ходит анекдот про последнего энергетика в Ээсти энергиа, которого ни кто не может найти, а он не признается, боясь увольнения. Это уже не шутка, а факт", - считает Понятовский.

Призыв к бойкоту, по мнению профлидера Балтийстой электростанции, это только первый шаг. Следующие шаги будут более серьезными, если руководство Eesti Energia не начнет корректировать свою политику.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое