Если даже смерть не берёт там, где взять
нечего, то правительство Эстонии посчитало, что может пойти против законов
природы и ему по-плечу взять там, где брать нечего. Сейчас мы вынуждены
признать поражение.
Поступившие в декабре налоги показали, что налоговая база Эстонии тает с головокружительной скоростью. Бюджет грозит выйти из под контроля, поскольку налоги просто не поступают.
Самым ярким показателем стало снижение налога с оборота: в декабре - 32%! И это в рождественский месяц, которого продавцы всегда ждут с нетерпением.
В среднем, за год поступление налога с оборота сократилось на 10%, а в бюджете заложено такое же поступление, что и в прошлом году. Если уж прошлый год завершился таким образом, то чего ожидать от наступившего года!
Статья продолжается после рекламы
Из-за роста безработицы и замораживания зарплат неизбежно должно уменьшиться поступление соцналога и подоходного налога. Производители не производят, обслуживающие фирмы не обслуживают, продавцы не продают, покупатели не покупают. Карусель экономики просто остановится.
Где же государству взять деньги? Особенно сейчас, когда и обычные граждане стали взывать о помощи. Возможности Эстонии ограничены: кредиты (они дорогие, да и МВФ говорит, что деньги кончились), резервы (их недостаточно), экспорт (сейчас? куда?), нефть (это шутка).
Ответ: денег брать неоткуда и никто не знает, что будет дальше. Сейчас цифры ещё держатся в некоторых разумных пределах: дефицит бюджета около 3%, снижение экономического роста - минус 4%, убытки по кредитам - минус 2%, безработица - 7%.
Но, история показывает, что эти показатели могут резко ухудшиться. Например, ещё девять месяцев назад Банк Эстонии считал, что экономика вырастет на 3%.
Нельзя забывать и социальных показателях, начиная с возрастания случаев суицида и заканчивая ростом преступности, которые, в долгосрочной перспективе, приведут также к денежным расходам.
Газету «Aripaev» неоднократно называли «мастером посеять панику». Когда же, наконец, неприкрашенная правда доберётся до Тоомпэа? Сами мы, например, готовы к тому, что в январе оборот от продажи рекламы снизится в два раза.
Подобные сокращения могут стать повседневным явлением, и тогда мы перейдём в фазу свободного падения. До того, как это случилось, правительство должно взяться за ножницы и намного больше урезать бюджет.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.