11 января 2009

Эстонским фирмам по-прежнему доверяют

Доверие к эстонским фирмы на внешних рынках полностью не потеряно и им по-пррежнему выдают кредитные лимиты, считает руководитель по рискам ведущей кредитной фирмы Coface Estonia Тоомас Орав.

Комментарий Тоомаса Орава

В декабре в Aripaev была опубликована информация о том, что кредитные учреждения сокращают свои кредитные портфели в странах Балтии. Это стало неправильным сигналом для рынка, - как будто на международном рынке покупателям вообще не предоставляются кредиты и требуется стопроцентная предоплата. Это не так.

Получение кредита связано с доверием к партнёру. До сих пор доверие к Эстонии и другим странам Балтии со стороны европейских партнёров было очень высоким.

Наша компания рассматривает предоставление кредитов исходя не из государства, а из конкретного покупателя и его имиджа. В базах данных фирм, предоставляющих бизнес-кредиты, содержится информация о финансовом состоянии предприятий.

Действительно, оценка рисков сегодня проводится более тщательно и политика предоставления лимитов стала более консервативной. С другой стороны, предприятия иногда сами виноваты в том, что им не выделяются кредитные лимиты.

Тем, кто был замечен в плохой платёжной дисциплине и в принятии безответственных управленческих решений, лимиты получить не так просто. Это действует в отношении не только предприятий, но и их руководителей и собственников. Информация об их прежних действиях имеется в базах данных, и банкротство одного предприятия и затем создания нового уровень доверия не повышает.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое