12 января 2009
Поделиться:

Чёрные прогнозы для России

Ученые считают, что экономический кризис только начинает силу, начав поражать индустрию. Хозяйственные трудности в России в 2009 году будут лишь усугубляться - потерпят крах целые отрасли, количество безработных вырастет вдвое.

В 2009 году число безработных в России может возрасти в два и более раза. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив перспективы развития экономического кризиса.

По мнению специалистов Института, хозяйственные трудности будут увеличиваться в России на протяжении всего года. Цены на сырье в мире продолжат снижаться, нефть еще более подешевеет, передает finmarket.ru. Неэффективной окажется антикризисная политика отечественных властей. Потерпят крах целые отрасли. Сокращения персонала продолжатся с возрастающей силой, что приведет к резкому увеличению числа безработных.

По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 млн. человек, достигнув 6,6 проц. экономически активного населения. За год число не имеющих работы граждан увеличилось более чем на 750 тысяч человек.

В ИГСО констатируют: ситуация в отечественной экономике ухудшается значительно быстрее чем в странах ЕС. Если темп хозяйственного спада не будет снижен, то по завершении 2009 года без работы может оказаться существенно больше людей, чем на конец 2008 года. Не исключено, что безработица в России подскочит более чем вдвое. Глобальный кризис только вступил во вторую фазу, начав поражать индустрию. Он не подойдет к концу в 2009 году. Исчерпанность ресурса удешевления товаров за счет низкоквалифицированного труда не позволит кризису завершиться до новой технологической революции и выработки принципов хозяйственного регулирования, адекватных переменам. Ресурс нефти исчерпан: мировая экономика нуждается в более дешевом источнике энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое