14 января 2009

Что можно при нарушении договора о потребительском кредите

Госсуд в своём сегодняшнем решении пояснил, каковы могут быть последствия нарушения потребителем договора о потребительском кредите, какие требования вправе предъявлять кредитор к заёмщику и что он не имеет права требовать, сообщила заведующая отделом коммуникации Госсуда Эвели Куклане.

Во-первых, Госсуд находит, что, если в договоре о потребительском кредите стороны договорились об интрессной ставке, которая выше определённой законом ставки пени, то должник обязан считаться с тем, что за проволочками с платежами последует обязанность выплачивать пеню в соответствии с предусмотренной в договоре интрессной ставкой. Однако не исключается обращение потребителя в суд с просьбой уменьшить размер пени, если она превышает все разумные пределы.

Во-вторых, Госсуд поясняет, что кредитор не может требовать неполученные интрессы как отдельную сумму ущерба, так как требование в части пени обеспечено уже заранее оговорённой интрессной ставкой. Можно, правда, говорить о возмещении разумных расходов, понесённых в ходе требования возврата долга. В то же время Госсуд отмечает, что может быть аннулировано типовое условие договора, которое предусматривает право кредитора требовать на основании своего прейскуранта компенсацию расходов, понесённых им при отправлении писем заёмщику и поручителю.

По оценке Госсуда, также неправомерно соглашение о неустойке, заключённое на случай отказа от договора о потребительском кредите. Закон исчерпывающе регулирует последствия, к которым приводит нарушение договора, и не предусматривает возможности требовать неустойку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое