20 января 2009
Поделиться:

Хелениус: отвечать должно правительство, а не банки

За экономическое положение страны и ее финансовую политику во всем мире отвечают правительства, а не коммерческие банки.

«Утверждать, будто бы шведские банки действовали в странах Балтии безответственно, можно только в том случае, если принимать политиков этих стран за маленьких детей, с которых и спрашивать нечего», - утверждает инвестиционный банкир, крупный собственник Trigon Capital Йоаким Хелениус.

По оценке Хелениуса коммерческие банки Швеции вели себя в Эстонии в соответствии с принятыми правилами, как при кредитовании предприятий, так и при предоставлении займов частным лицам.

«Если, например, Hansapank заявил бы, что он больше кредитов давать не будет, то он просто потерял бы свою рыночную долю. Банк вел себя совершенно нормальным образом, действуя во имя достижения своих целей. Совершенно неправильно утверждать, что коммерческие банки Швеции действовали по правилам Центробанков», - сказал он.

По словам банкира, коммерческие банки не отвечают за экономическое положение государства.

«Коммерческие банки не руководят государствами и не предписывают политикам, что те должны делать! Если перегревающуюся экономику страны надо охлаждать, то предпринять необходимые для этого шаги должно правительство. Напомним и то, что очень многие люди предупреждали в свое время политиков о том, чем чреват перегрев экономики. Правительство на это никак не реагировало и не сделало ни одного шага для успокоения разыгравшегося бума. Теперь же, когда падение уже произошло, проще всего свалить ответственность на банки» - считает Хелениус.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое