20 января 2009
Поделиться:

Коммерческая земля инвесторов не интересует

По сообщению бюро недвижимости Uus Maa Kinnisvara, самая низкая ликвидность на рынке недвижимости - у земельных участков коммерческого назначения с потенциалом развития.

В 2005-2006 годах цены на землю выросли быстро и в течение последнего года были снижены принудительно. Несмотря на снижение стоимости, интерес к этому сектору всё же невелик. Причиной отсутствия ликвидности является практически полный отказ финансовых предприятий от финансирования развития недвижимости и земельных участков. В течение последних полутора лет в Харьюмаа производилось в среднем 10 сделок с земельными участками коммерв квартал.

К настоящему моменту на рынке очевидно избыточное предложение земель, но, несмотря на это, многие продавцы пребывают в тех же своих ожиданиях, как и во времена бума. В секторе складских и производственных земельных участков в течение последнего квартала больших изменений не произошло. У некоторых предприятий освободились излишние площади, которые они пытаются сдать в аренду. Со складскими и производственными земельными участками не проводится много сделок и потому, что проблемы с финансированием не только внутригосударственные, но препятствуют также в инвестировании и иностранным инвесторам.

До сих пор ожидается дальнейшее падение цен, поэтому большего количества сделок можно ожидать лишь тогда, когда условия финансирования и общее состояние экономики продемонстрируют признаки улучшения.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ