21 января 2009
Поделиться:

На нефтяном рынке без существенных перемен

Цена на нефть 20 января подросла благодаря покрытию коротких позиций трейдерами, которые ранее продавали февральские контракты.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $2,23 до $38,74 за баррель. Мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали во вторник на $1,73 до $40,84 за баррель.

Объёмы торгов февральскими контрактами были очень низкими в связи с истечением их срока действия, что заметно усилило волатильность на рынке. В ходе торгов стоимость контракта падала на 10% до $32,70 за баррель. Но позднее многие трейдеры, игравшие на понижение, стали покрывать короткие позиции, что привело к развороту на рынке, пишет k2kapital со ссылкой на MarketWatch.

Ситуация в мировой экономике также не способствует росту цен на нефть. Так, не слишком оптимистичное настроение создают сообщения от Министерства финансов Великобритании, которое объявило о новой программе гарантий кредитов и покупки банковских активов объёмом 50 млрд. фунтов. При этом правительство признало, что произведённые в минувшем году вливания в банковскую систему страны на уровне 37 млрд. фунтов так и не смогли оживить финансовый рынок.

Как отмечают аналитики, в ближайшие 6 месяцев положительных тенденций в ценах на "чёрное золото" не ожидается из-за неутешительной макроэкономической статистики, возможной частичной национализации многих банков и чрезмерных запасов нефти в США.

Так, запасы на терминале Cushing в Оклахоме, где хранится нефть WTI, торгуемая на Nymex, продолжают увеличиваться. На минувшей неделе они увеличились на 2,5% до 33 млн. баррелей вследствие сокращения спроса на энергоносители.

Между тем организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) полностью выполнит решение о сокращении квот на добычу нефти, которого должно быть достаточно для поддержания цен, опустившихся сегодня ниже $40 за баррель. Об этом заявил президент ОПЕК Ботельо де Васконселос.

Новый президент ОПЕК заявил, что организация производит самые значительные в своей истории сокращения поставок, которые позволят вновь поднять падающие цены на нефть. Васконселос заявил, что у нефти есть потенциал к восстановлению до $75 за баррель в 2009 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ