21 января 2009

Скорая помощь дожникам по налогам

При наличии у предприятия графика выплат налогов, процентная ставка по задолженности может стать нулевой.

В какой мере отсрочка по начислению процентов за налоговую задолженность поможет предпринимателям?

Мы предложили министру финансов внести в закон поправки, которые бы облегчили положение компаний, имеющих налоговые задолженности - временно вполовину сократить проценты, начисляемые в случае несвоевременной оплаты налогов (как во время кризиса в России в 1998 году), освободить проценты от подоходного налога и предоставить Налоговому и таможенному департаменту право при наличии графика выплаты налогов снижать процентную ставку до нуля.

Конечно, эти меры не являются волшебной палочкой, которая быстро поднимет экономику Эстонии, но, в некоторых случаях, гибкость при общении с налоговым должником может спасти компанию от банкротства, а работников от сокращения. От этого выиграли бы как экономика Эстонии, так и госбюджет.

В ситуации, когда банки не дают кредитов, поставщики требуют предоплаты, компании грозятся отключить воду и электричество, долги по налогам могут стать единственной проблемой, которую можно хоть как-то облегчить. Поэтому мы и выступили с данным предложением. Налоговый департамент смог бы в каждом отдельном случае сам решать, стоит перед ним честный налогоплательщик, ставший жертвой экономического кризиса и нуждающиеся во временной поддержке государства, или злостный должник, в общении с которым необходимо быть жёстким и авторитарным.

График погашения налоговой задолженности может быть составлен хоть на семь лет. Более серьёзную проблему представляют проценты и прибавляющийся к ним подоходный налог, который намного снизить не позволяет закон.

Никакой тотальной налоговой амнистии или введения моратория мы не предлагаем, тем более, что госбюджет этого бы не вынес. Государство должно оказывать предпринимателям индивидуальную помощь. Мы надеемся, что Налоговый департамент справится с этой задачей и не будет злоупотреблять своей властью.

Autor: Лассе Лехис

Самое читаемое