25 января 2009

В 2009 году экономика не выздоровеет

2009 год будет тяжелее, чем ожидают многие, пишут на страницах The Wall Street Journal президент Eurasia Group Иэн Бреммер и экономист, профессор Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини. Они предостерегают, что худшее впереди.

Согласно их прогнозу, рецессия во всех высокоразвитых экономиках мира и "жесткая посадка" развивающихся стран рискуют спровоцировать глобальную "стаг-дефляцию": сочетание экономической стагнации с рецессией и падением цен, пишет портал Инорресса. Действенность антикризисной политики ограничена, так как проблемы финансовой несостоятельности сдерживают эффективность монетарных стимулов. Только когда банки-банкроты закроются, в остальных наведут порядок, а задолженность домохозяйств-банкротов сократится, и обстановка улучшится, полагают авторы.

Фискальный дефицит и дефицит текущего счета США в течение ближайших двух лет будут расти, причем государственные облигации обеспечиваются капиталовложениями России и Китая - стратегических соперников Америки, подчеркивают авторы. Правда, эта взаимозависимость хороша тем, что создает опасность экономического взаимоуничтожения. Однако со временем Китай и другие будут вынуждены отказаться от восполнения дефицитов США, так как столкнутся с собственными.

Политика усугубит ситуацию, так как правительства вмешиваются в экономику шире и глубже, чем когда-либо после окончания Второй мировой войны, полагают авторы. Политики разрабатывают антикризисные меры, стремясь удовлетворить потребности электората, а не устранить дисбаланс в глобальной экономике. Такова тревожная долгосрочная тенденция, особенно заметная в Китае и России, склонных к государственному капитализму.

Даже в США роль финансовой столицы перешла к Вашингтону, где законодатели делают экономическому курсу инъекции популизма, утверждают авторы. Они прогнозируют также более традиционные политические риски: от нестабильности в Пакистане и возможного израильско-иранского конфликта до социального взрыва в России и обострения обстановки в Ираке.

"Первая глобальная рецессия в истории планеты еще только начинается", - резюмируют авторы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое