26 января 2009

Цена на нефть с утра слегка упала

Цены на нефть снизились в понедельник рано утром после роста в течение трех предыдущих сессий на 14%. Причиной тому стали пессимистичные прогнозы развития мировой экономики и укрепление доллара, и даже последних данных о сокращении добычи ОПЕК оказалось недостаточно, чтобы переломить тенденцию к снижению цен на "черное золото".

Международный валютный фонд снова понизит прогноз экономического роста в 2009 году в результате продолжающегося ухудшения состояния экономики, сказал в воскресенье заместитель директора Департамента денежно- кредитных систем и рынков капитала МВФ Аксель Бертух- Самуэлс. По его словам, прогноз роста мирового ВВП будет снижен на 1,0-1,5%, пишет Reuters.

К 9.20 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 40 центов до $45,54 за баррель. В пятницу к закрытию в Нью-Йорке данный контракт подорожал на $2,80 до $46,47 за баррель. Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent потеряли 88 цента и опустились до $47,55 за баррель.

"Наблюдается небольшая фиксация прибыли после резкого роста в пятницу. Основные факторы на нефтяном рынке пока ничего хорошего не сулят, и сегодняшнее снижение могло быть вызвано тем, что инвесторы просто выводят деньги из нефти, чтобы вложить их в золото и почувствовать себя более уверенными", - сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

Аналитики отмечают, что между нефтью и долларом опять установились отношения обратной зависимости: американская валюта выросла к евро почти на один процент и держится около шестинедельного максимума, отмеченного в пятницу, в то время как нефтяные котировки снижаются.

Главным фактором роста нефти в пятницу было то, что ОПЕК придерживается данного ею обещания сократить добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки. Консалтинговая компания Petrologistics подсчитала, что добыча картеля уже уменьшилась в январе на 1,55 миллиона баррелей в сутки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое