28 января 2009

Еврокомиссия штрафует за картельный сговор

Еврокомиссия оштрафовала Bridgestone, Dunlop и еще три фирмы, производящие автомобильные покрышки, на 131,5 миллиона евро за картельный сговор. Об этом сообщает агентство AFP. Штраф будет взыскан также с компаний Trelleborg, Parker ITR и Manuli.

По мнению Еврокомиссии, упомянутые корпорации устанавливали завышенные цены на свою продукцию с 1986 по 2007 год. Кроме того, в этот же период компании обменивались коммерческой информацией, которая могла повлиять на уровень цен.

Несмотря на то, что японская Yokohama также являлась участником картеля, она смогла избежать штрафа, отмечает издание. Это произошло, поскольку компания пошла на соглашение с антимонопольщиками.

За последние несколько месяцев Еврокомиссия выявила несколько картельных сговоров и предъявила их участникам многомиллионные штрафы. Так, в октябре 2008 года Exxon Mobil, Total, Sasol и еще несколько ведущих нефтяных компаний, признанных в монопольном сговоре с целью установления высоких цен на парафин, были оштрафованы на 676 миллионов евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое