29 января 2009

Джордж Сорос: самые тяжелые времена еще впереди

По мнению финансиста, события 15 сентября аналогичны по своей значимости событиям 30-х годов прошлого века в Америке. Однако Сорос считает, что на этот раз все будет гораздо серьезнее, чем во времена Великой депрессии 30-х.

Главной проблемой этого года, по его мнению, вновь станут банки - только на этот раз на грани выживания окажутся те банки, которые в 2008 году считались самыми надежными. В результате, как полагает Сорос, Запад ожидает практически повальная национализация банковской системы, пишет ВВС.

По его подсчетам, только американским банкам необходимо сейчас полтора триллиона долларов нового капитала, в то время как вся их совокупная капитализация составляет только триллион.

И особенные сложности Джордж Сорос предрекает странам Восточной Европы. "Страны периферии очень остро почувствуют проблемы, зародившиеся в самом центре системы",- считает американский миллиардер.

Главными факторами таких сложностей будут слабость национальных валют, невозможность рефинансировать внешние долги компаний этих стран, а также сдувшийся сырьевой пузырь.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое