30 января 2009

Российские олигархи теряют миллиарды

Более 260 миллиардов долларов (182 миллиарда фунтов стерлингов) исчезло со счетов российских миллиардеров за последние восемь месяцев, когда кризис кредитования обесценил рубль и акции крупнейших российских промышленных компаний.

Таяние личных состояний российских олигархов, таких как Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алексей Мордашов, стало отражением 68-процентного падения индекса курсов акций на Московской межбанковской валютной бирже с момента майского пикового показателя, пишет портал inosmi.ru.

Председатель совета директоров банковской группы "Тройка Диалог" и бывший заместитель министра экономического развития России Андрей Шаронов сказал, что олигархи серьёзно пострадали от невиданного сокращения размеров своих состояний. Выступая на одном из мероприятий в Давосе, он заявил, что лишь небольшой кучке магнатов, включая Михаила Прохорова, удалось избежать самых мощных ударов кризиса. Прохоров продал принадлежавшие ему 25 процентов акций "Норильского никеля" в апреле - незадолго до падения рынка.

Вчера значение индекса ММВБ составило 622 пункта, что существенно ниже рекордного показателя в 1944 пункта, зафиксированного 19 мая 2008 года.

Рубль за это же время упал примерно на 27 процентов. Шаронов в связи с этим сказал: "В глазах общества эти парни далеко не герои, поэтому особой жалости они не вызывают".

Мировой кризис кредитования, война с Грузией и падение цен на нефть заставили иностранных инвесторов в конце прошлого года вывести из России 74 миллиарда долларов.

Однако, по словам Шаронова, несмотря на отсутствие симпатий общества к российской бизнес-элите, страна сегодня сталкивается с мощнейшим экономическим кризисом, а растущая безработица грозит вылиться в этом году в общественные беспорядки.

"Такая ситуация является серьёзнейшим вызовом для любого правительства, - сказал он, - настроение населения отнюдь не улучшается".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое