2 февраля 2009
Поделиться:

Где найти ещё 2 миллиарда?

Вчера к шести часам представители правительственных партий собрались в Доме Стенбока, чтобы успеть до сегодняшнего чрезвычайного заседания правительства обсудить сокращение бюджета ещё на два миллиарда крон. Основной темой стали сокращения в социальной сфере.

В субботу собравшимся удалось договориться об урезании бюджета примерно на 6 млрд. крон, но, поскольку, к понедельнику необходимо договориться о сокращении 8 млрд крон, то вчера политики снова собрались на Тоомпеа.

Генеральный секретарь IRL Маргус Цахкна заявил национальному радио, что если к вечеру воскресенья или утру понедельника не будет достигнуто соглашения в части урезания бюджета, то скоро госрезервы просто закончатся. Или нам придётся брать кредит, в результате чего государство может потерять контроль над экономикой и денежными потоками.

Цахкна подчеркнул, что если негативный бюджет не будет составлен, то нет смысла продолжать говорить о переходе на евро. «Осенью мы не сможем выплатить зарплату полицейским, учителям, бюджетникам. Сейчас дефицит бюджета правительственного сектора увеличивается на 100 млн. крон в день», - отметил Цахкна.

На чрезвычайном заседании правительства, которое начнётся сегодня в 12 часов дня, будет обсуждаться вчерашний предварительный план сокращения бюджета.

В соответствии с самым последним прогнозом Министерства финансов и Банка Эстонии, в этом году экономический рост может сократиться на 8,9%. Если правительству удастся сократить 97-миллиардный бюджет на 8 миллиардов крон, то дефицит госбюджета уместится в рамки маастрихтского критерия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое