В прошлом году самые серьёзные нарушения
налоговой дисциплины были связаны с налогом с оборота и с мошенничествами в
сфере социального и подоходного налогов, сообщил Налогово-таможенный
департамент.
В результате проверки тех, кто пользовался фиктивными счетами, департамент выявил в минувшем году 16 «фабрик» поддельных счетов, услугами которых пользовались около 600 предприятий и частных лиц, пишет aripaev.ee. По оценке департамента, среди них - не только маленькие и неизвестные предприятия, но и большие и знаменитые.
Все такие пользователи должны были выплатить государству дополнительно более 125 млн.крон. «Проблема подобных «фабрик» остаётся на повестке дня. Охлаждение экономики может сократить их число, однако усиливающаяся конкуренция приведёт к тому, что их станет ещё больше», - пояснил заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.
В ходе борьбы против зарплат в конвертах департамент выслал в 2008 году предприятиям 1000 уведомлений. Они отсылались в фирмы, зарплаты в которых, учитывая состояние рынка и сферу деятельности фирм, показались чиновникам департамента слишком низкими.
Статья продолжается после рекламы
43% из тех, что получили уведомления, увеличили налоговые отчисления, в результате чего в госбюджет поступило дополнительно около 60 млн.крон. Эта сумма превысила ожидания департамента, который прогнозировал поступление в районе 40 млн.крон. Удельный вес зарплат в конвертах составил в минувшем году 10%.
Поскольку предпринимательская деятельность всё больше концентрируется в крупных торговых центрах, Налогово-таможенный департамент планирует в этом году обратить больше внимания на действующие в них фирмы. Другим приоритетом департамента станет транспортный сектор, в том числе контроль таксоизвоза. Первые мухлюющие с зарплатой таксисты уже выявлены, отметил Веэрмяэ.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?