4 февраля 2009

Латыши рвутся в гастарбайтеры

Латвийские агентства по трудоустройству за границей переживают небывалый приток клиентов.

"Мы вернулись к показателям 2004 года, когда люди тысячами покидали Латвию", - сказал газете «Телеграф» директор рекрутингового агентства JSSINA Максим Вапне. "У меня кредиты, меня сократили, мне надо уехать", - таковы аргументы большинства желающих уехать.

Люди буквально штурмуют телефоны, электронную почту и двери агентств по трудоустройству. В день только в одной из рижских рекрутинговых контор, в которой побывал корреспондент «Телеграфа», регистрируют до 30 потенциальных гастарбайтеров. В основном, мужчин от 30 до 40 лет, самого трудоспособного возраста, согласных на любую работу за небольшие деньги.

"Люди уезжать не переставали, но, конечно, в последние два года клиентов было меньше. Сейчас мы вернулись к показателям 2004 года, когда только через одно наше агентство на работу устроилось около полутора тысяч человек", - рассказывает Максим Вапне. По его словам, приток желающих начался еще в августе-сентябре. Едут, в основном, в Англию и в Испанию.

Среди клиентов можно выделить несколько категорий: женщины предпенсионного возраста, которые четко знают, чего хотят, молодежь с недостаточным уровнем образования и знания языков.

"Все вакансии, которые у нас имеются, на сегодня моментально расходятся, еще и очередь стоит. Вакансии для специалистов с высшим образованием попадаются лишь изредка, к тому же там требуется отличное знание английского языка, например, для механиков и компьютерщиков. Но к нам приходят и люди с высшим образованием, сейчас даже директора компаний", - рассказала сотрудница агентства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое