9 февраля 2009
Поделиться:

Кредитные каникулы должников не спасут

Если банки пойдут навстречу столкнувшимся с проблемами выплаты кредита заемщикам, предоставляя им кредитные каникулы и откладывая на время выплаты, это не разрешит ситуацию.

Так считает председатель правления Латвийского объединения заемщиков (Latvijas KredOtnemeju apvienOba, LAKRA) Айнарс Горенко. По его мнению, при предоставлении кредитных каникул клиентам-заемщикам все равно придется платить огромные проценты, пишет BizNews.lv.

«Что значит кредитные каникулы? Это значит, что банку не нужно платить основную сумму кредита, но если ипотечный кредит взят на 40 лет, то платеж основной суммы от общей составляет 15%. Значит, если ежемесячный платеж составляет 500 латов (11 125 эстонских крон), то во время использования кредитных каникул он будет равен 400 латам (8900 эстонских крон). Некоторым это помогает, но в большинстве случаев такая помощь расценивается как популистский ход, так как у людей нет этих 400 латов», - говорит Горенко.

Специалист отмечает, что попавшие в трудности заемщики могут платить в лучшем случае половину от суммы платежа, так как пособия по безработице тоже обычно составляют половину от прежнего заработка, к тому же, кредитные платежи – не единственное, за что приходится платить безработным заемщикам – растут тарифы на электроэнергию и тепло, повышаются ставки налогов, а платежеспособность людей ограничена.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ