12 февраля 2009

Кто ищет, тот всегда найдёт

Наряду с многочисленной негативной информацией в последнее время стали появляться и положительные истории о предпринимательстве, что лишний раз подтверждает - нет худа без добра, даже из самого трудного положения можно найти выход.

Сегодняшняя ситуация в Эстонии немного похожа, как пишет в своей передовой статье Aripaev, на российский кризис десять лет назад – обширный российский рынок, с которым было связано большинство эстонских предприятий, отпал. Многие предприниматели обанкротились, исчезли тысячи рабочих мест, значительно упали поступления в госбюджет, сам госбюджет подвергся секвестру, и государство пару лет жило в режиме экономии.

С 2000 года дела вновь пошли в гору. Предприимчивые люди оправились от шока достаточно быстро – в кризисной ситуации мысль работает зачастую быстрее, и потому быстрее отыскивается и выход. Отмена подоходного налога на инвестиции дала предприятиям новый толчок.

Сегодня по Эстонии вновь катятся волны банкротств и сокращений, налоговые поступления усыхают, а разбухший в тучные времена государственный сектор не в состоянии ужиматься в одном темпе с частным.

Всё же кризис десятилетней давности и сегодняшний нельзя сравнивать один к одному – тогда рухнул восточный рынок, потянув за собой пищевую промышленность и банки. При этом в других частях света ждал не открытый ещё простор, покорять который и устремился наш бизнес, и, как оказалось, успешно.

Сегодня, куда ни глянь, всюду кризис. Всякий регион и всякое государство пытается выстроить вокруг себя стену и удерживать всё, что внутри этих стен. Пришельцам извне приходится с ловкостью альпинистов преодолевать препятствия и находить тропу, способную привести их к новым контактам, или возможности удержать прежних партнёров.

Тем ценнее отыскание сейчас новых рынков. Позавчера латвийская пресса писала о покупке эстонской фирмой Masа Invest мясокомбината в Елгаве, являющегося ведущим производителем копчёных колбас в Латвии.

Вчера пришли ещё три сообщения. Сакуское пиво Saku Kuld пробилось в сеть магазинов шведской алкогольной монополии. Экспортный оборот Сакуского пивзавода увеличится на 20%. В денежном выражении это не такая большая прибавка, но даже маленькая победа ценна. Фирма Ekralde покупает обанкротившуюся сеть финских мебельных магазинов Koti-Idea. В Финляндии, правда, спорят, действительно ли это так, если, в частности, среди новых собственников остаётся один из старых. Третья новость, сообщённая агентством Bloomberg, говорит о том, что Webmedia зондирует ближневосточный рынок и проявляет при этом оптимизм.

Выход на внешние рынки связан с риском. Насколько доходным это будет, сейчас сказать трудно. Сами предприниматели тоже демонстрируют сдержанность. В то же время у тех, чье финансовое положение крепкое, именно сейчас появилась возможность купить по сходной цене или поглотить представляющее для них интерес предприятие. А хорошие новости сегодня нужны не меньше, чем государственная помощь, потому что и они помогают стряхнуть с себя оцепенение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое