Принятие латвийским парламентом пакета
поправок о регулировании деятельности банков касается банка Parex, считает
директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.
По его мнению, поправки фактически позволяют разделить банк и продать его лучшую часть, но не предусматривают за это никакой ответственности, а пакет поправок принимался под давлением скандинавских банков.
«Этот вопрос, однозначно, касается банка Parex. В данном случае я бы не доверял этим действиям, поскольку никто из общества, а также 90% депутатов из тех, с кем я разговаривал в Сейме, не знает, что произошло в банке Parex», - рассказал Гапоненко в интервью радиостанции Baltkom 93,9, передает портал Mixnews.lv
По его мнению, в случае, когда все делается скрытно, как в данной ситуации , есть подозрения, что зарубежные активы банка совершенно не пострадали.
Статья продолжается после рекламы
«Если зарубежные активы отделить, их можно продать. А куда пойдут эти деньги? Это выводится за рамки закона и будет совершаться в тайне. Я подозреваю, что кто-то на этом нагреет руки. Открывается возможность часть активов вывести за пределы, продать их, сохранить и даже приумножить. Вторую часть, к которой, я подозреваю, будут относиться вклады населения, оставить здесь и превратить их в негодные, обанкротив тем самым население», - заявил Гапоненко.
По официальной версии, целью поправок является обеспечение стабильной работы финансового сектора, быстрой и эффективной реструктуризации банков и роста доверия к ним со стороны вкладчиков.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.