17 февраля 2009

Волна банкротств только начинается

Этот год будет очень тяжёлым. Замораживание и понижение зарплат, банкротства предприятий – это лишь прелюдия, считает руководитель Amserv Grupр Райво Кютт.

«Зарплаты в нашем секторе замораживают и пересматривают. По договорённости с работниками их не снижают. Мы не можем это делать в одностороннем порядке, по обоюдному же согласию зарплату снижают при необходимости. Если нет дохода, то не может быть и расходов», - сказал Кютт. По его мнению, наступивший год принесёт волну массовых банкротств. «Волна уже пошла, но это лишь начало. Год будет жестоким», - считает он.

Министр юстиции Рейн Ланг выступил с предложением вписать в закон возможность снижать зарплату работникам частного и общественного секторов до 7% с двухнедельным предуведомлением. Эту возможность можно использовать один раз в год и тогда, когда предприятие переживает нелёгкие времена.

По мнению же Кютта, проблема в том, как определить, насколько сложные времена переживает фирма, и как сделать так, чтобы предприниматели не злоупотребляли этим правом.

"В нынешней рыночной ситуации во многих случаях это может стать вопросом жизни и смерти для фирмы. У нас слабые профсоюзы. Если бы они были так сильны, как на Западе, то волна банкротств была бы уже позади. Сейчас появился страх, что право урезать зарплату начнут бесконтрольно использовать. Как работодатель, я понимаю этот страх», - сказал Кютт.

По его словам, контролировать понижение зарплаты несложно. «Возможно, это можно будет связать с обязательным дополнительным аудитом. У нас есть институты, у которых для такого контроля есть компетенция и право", -утверждает Кютт.

Если в нынешней рыночной ситуации придётся брать человека на работу, то, по словам Кютта, ему за ту же работу будут платить на 20% меньше, чем в прошлом году.

Самое читаемое