18 февраля 2009

ERI Kinnisvara: торг уместен не всегда

По словам исполнительного директора ERI Kinnisvara Андреса Тедера, не любую первоначальную цену объекта недвижимости можно снизить сегодня на 20%.

"Разница между ценами предложения и ценами сделки купли-продажи квартир в различных районах Таллинна велика, и колеблется она от 20 до 30%, однако, это не значит, что любую первоначальную цену объекта можно снизить на 20%, - сообщил Тедер порталу ehitusuudised.net. - Так как часть предложений, по причине необходимости быстро продать недвижимость, находится на уровне цен реальных сделок".

При определении цены продажи, Тедер советует брать за основу цены последних рыночных сделок. Хотя, как и всегда в случае со статистикой, к среднему показателю нужно относиться осторожно. Более правильно было бы использовать медианную стоимость сделок, которая более точно показывает, на каком уровне осуществляется большая часть сделок. При этом объект оценки должен иметь средние параметры, объект, параметры которого значительно отличаются от средних, может иметь соответственно более низкую или высокую стоимость.

Тедер добавил также, что более высокая средняя цена предложений обусловлена сегодня большим количеством на рынке не срочных предложений о продаже – когда объект выставлен на продажу по принципу «авось клюнут».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое