23 февраля 2009
Поделиться:

Госсуд: зарплаты депутатам заморозить нельзя

Сегодня Госсуд согласился с мнением президента и признал, что утверждённое недавно замораживание зарплат членов парламента противоречит Основному закону.

Госсуд нашёл, что закон, замораживающий зарплаты нынешних членов Рийгикогу до 28 февраля 2010 года, противоречит ст. 75 Основного закона, которая гласит: «Оплата труда члена Рийгикогу и ограничения в получении других доходов устанавливаются законом, в который можно вносить поправки только в отношении следующего состава Рийгикогу».

Пленум Госсуда решил, что помимо языкового толкования ст. 75 Основного закона, позволяющей вносить поправки, которые начнут действовать только для следующего состава парламента, необходимо учитывать и другие положения Основного закона. Так, в соответствии с Основным законом, исключением может стать ситуация, когда оставление зарплат на прежнем уровне ставит под угрозу независимость члена парламента, свободу использования мандата или защиту государства. Например, это гиперинфляция, военное положение или ситуация, когда предыдущий состав Рийгикогу установил для следующего состава слишком низкий доход.

Также пленум подчеркнул, что указанный в Основном законе запрет не распространяется на возмещение расходов, связанных с работой члена парламента. В решении суда значится, что виды и размер компенсаций необходимо определять, исходя из обязательства обеспечения права свободно баллотироваться в парламент и права свободы использования мандата члена парламента, а выплата компенсаций не может служить другим целям, например, финансированию фракции или партии или покрытию расходов на проведение предвыборной компании. Также компенсация, по своей сути, не может быть прибавкой к зарплате членов парламента.

Пленум добавил, что для замораживания зарплат членов парламента необходимо срочно внести поправки в Основной закон.

Autor: Сильвиа Круусмаа

Поделиться:
Самое читаемое