23 февраля 2009
Поделиться:

Путин поможет миллионерам

Российские мультимиллионеры, чьи состояния сильно уменьшились из-за кризиса, пытаются сохранить свои империи и образ жизни с помощью государства, до сих пор не решившегося призвать олигархов потуже затянуть ремни, пишет El Pais.

Все они воспользовались близостью к Кремлю для обогащения, при этом действуя в роли носителей правящей идеологии периода правления Владимира Путина и укрепляя позиции России в мире посредством скупки всего: от автозаправок до доменных печей.

Такая политика, получившая распространение на фоне высоких цен на сырье, привела в бизнес непрофессионалов. В путинском списке 295 компаний, которые могут рассчитывать на господдержку, - компании российских мультимиллионеров, зарегистрированные в офшорных зонах.

Первый с момента начала кризиса рейтинг олигархов, опубликованный журналом "Финанс", свидетельствует о повальном сокращении больших состояний, пишет корреспондент Пилар Бонет. Капиталы десяти богатейших россиян (75,9 млрд долларов) по сравнению с прошлым годом уменьшились на 66%, а мультимиллионеров, которых было 101, в 2008 году осталось только 49.

ВЭБ получил от государства 50 млрд долларов для выделения предприятиям, имеющим иностранные долги. И хотя потребности должников превышают эту цифру, власти ведут себя все более расчетливо по мере истощения резервов, отмечает обозреватель.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое