Российские мультимиллионеры, чьи состояния
сильно уменьшились из-за кризиса, пытаются сохранить свои империи и образ жизни
с помощью государства, до сих пор не решившегося призвать олигархов потуже
затянуть ремни, пишет El Pais.
Все они воспользовались близостью к Кремлю для обогащения, при этом действуя в роли носителей правящей идеологии периода правления Владимира Путина и укрепляя позиции России в мире посредством скупки всего: от автозаправок до доменных печей.
Такая политика, получившая распространение на фоне высоких цен на сырье, привела в бизнес непрофессионалов. В путинском списке 295 компаний, которые могут рассчитывать на господдержку, - компании российских мультимиллионеров, зарегистрированные в офшорных зонах.
Первый с момента начала кризиса рейтинг олигархов, опубликованный журналом "Финанс", свидетельствует о повальном сокращении больших состояний, пишет корреспондент Пилар Бонет. Капиталы десяти богатейших россиян (75,9 млрд долларов) по сравнению с прошлым годом уменьшились на 66%, а мультимиллионеров, которых было 101, в 2008 году осталось только 49.
Статья продолжается после рекламы
ВЭБ получил от государства 50 млрд долларов для выделения предприятиям, имеющим иностранные долги. И хотя потребности должников превышают эту цифру, власти ведут себя все более расчетливо по мере истощения резервов, отмечает обозреватель.
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.