23 февраля 2009
Поделиться:

Седин: волна банкротств нарастает

По словам бизнесмена Петра Седина, владельца обанкротившегося фанерного комбината Baltic Panel Group, логично, что во время кризиса количество банкротств возрастает.

Присяжный адвокат Айвар Пильв и адвокат Хетти Лупм считают, что сложившееся на сегодняшний день экономическое положение характеризует резкий рост банкротств. В соответствии с данными, опубликованными на ресурсе «Ametlikud Teadaanded», в 2009 году начато 82 банкротных производства и объявлено о банкротстве 67 физических и юридических лиц.

Седин уверен, что самый сильный удар будет нанесён по рынку недвижимости. Пострадают также строительный и лесной рынок.

Также он считает, что банкротство - это банкротство, и никакая санация не спасёт. «Бессмысленно принимать закон. Просто нужно заменить руководство. Прежде всего, это проблема владельцев», - отметил он и добавил, что стоящие на краю пропасти компании может спасти только денежное вливание, тогда как санация исключает такую возможность.

В кризисной ситуации выиграют те, у кого больше свободных денег для инвестиций. Проиграют же те, у кого все деньги вложены в проекты, отметил Седин.

По словам Тыну Лаака, владельца начавшей санацию компании Fablio и обанкротившейся фирмы Laulasmaa Hotellid OU, трудно сказать, сколько банкротств в этом году ещё можно ожидать. «Для этого нужно знать цифры, статистику, провести анализ. Сейчас это было бы гаданием на кофейной гуще», - отметил он.

В начале февраля Лаак заявил газете «Aripaev», что сейчас только единицы могут с уверенностью утверждать, что не боятся банкротства. Над компанией «Fablio», по его словам, на тот момент никакой угрозы банкротства не довлело.

В качестве главной причины санации «Fablio» Лаак привёл банкротство OU Laulasmaa Hotellid. Компания «Fablio» инвестировала довольно крупную сумму в участок в Лауласмаа, который был обременён большими кредитами, сейчас ставшими просто неподъёмными.

Autor: Кайза Тахлфельд

Поделиться:
Самое читаемое