23 февраля 2009
Поделиться:

В Кассе по безработице возникли споры

Совет Кассы по безработице не решил сегодня вопрос о повышении ставки платежа по страхованию от безработицы, поскольку, в соответствии с прогнозами, ставка – процент от работников и полпроцента от работодателей – может быть недостаточной, пишет Aripaev.

«Как требует закон, правление обязано через совет сделать правительству предложение о повышении ставки платежа по страхованию от безработицы, если выясняется, что средств может не хватить. Наши последние расчёты на основании рискового сценария Банка Эстонии показывают именно это, поэтому правление и вышло с таким предложением», - обосновал решение совета Меэлис Паавел – председатель правления Кассы по безработице. Последняя рассматривает возможность того, что из имеющихся 3,1 млрд. крон более половины будет израсходовано уже в нынешнем году.

Председатель Кассы по безработице, лидер профсоюзов Харри Талига отметил, что за полгода экономическая ситуация изменилась настолько серьёзно, что расходы Кассы по безработице вырастут более чем в восемь раз. «Сегодня правительство решило, что с 1 июля 2009 года ставка повысится до 1,5%. Закон позволяет максимум 3%. Но между двумя этими цифрами имеются варианты», - сказал Талига.

Центральный союз работодателей Эстонии сообщил, что не считает возможным дополнительное повышение ставки на протяжении всего 2009 года, и вместо увеличения налогового бремени рабочей силы необходимо сократить расходы всего публичного сектора. По оценке работодателей, расходы на страхование по безработице должна уменьшить и Касса по безработице, чтобы ставка платежа не превышала согласованные 1,5%.

Совет Кассы по безработице снова рассмотрит вопрос в апреле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое