26 февраля 2009
Поделиться:

Eesti Energia играет по-маленькой

Eesti Energia приобрело у одного из крупнейших промышленных предприятий Эстонии – BLRT Grupp – две работающие на газе установки совместного производства тепловой и электроэнергии суммарной мощностью 2,4 мегаватта.

«Это наш первый проект мелкомасштабного совместного производства. Произведенной тепловой энергией будет отапливаться производственный комплекс BLRT Grupp на полуострове Копли, а электроэнергия – подаваться в сеть Eesti Energia», - сказал руководитель отдела развития производства электроэнергии Eesti Energia Тимо Татар. «В дальнейшем мы планируем строительство небольших станций совместного производства, работающих на биомассе или газе, и в других подходящих местах по всей Эстонии».

«Маленькие станции можно строить в населенных пунктах с достаточной тепловой нагрузкой, но также на промышленных предприятиях, в торговых центрах, больших офисных зданиях и спортивных сооружениях. На электроэнергию, произведенную на установке совместного производства, государство платит дотацию в зависимости от типа станции совместного производства – до 84 сентов за киловатт-час», - разъяснил Татар возможности использования небольших электростанций совместного производства и выгоду от них для собственника.

Местные станции совместного производства позволяют снизить потери от передачи электроэнергии, гарантировать снабжение электроэнергией небольших поселков и снизить цену на тепло для потребителей. Газовые установки устанавливаются в местах, где потребление тепла для станций, работающих на биомассе, слишком мало, но совместное производство в то же время является оптимальным решением. Под биомассой понимается щепа и отходы лесопромышленности, а также солома и другие возобновляемые виды твердого топлива.

«По нашей оценке, маленьких станций совместного производства в Эстонии можно построить общей мощностью до 70 мегаватт, большинство из – именно станции, работающие на местном возобновляемом топливе», - добавил Татар.

Годовое потребление электроэнергии в Эстонии составляет в среднем 900 мегаватт.

Задача сфера производства тепловой и электроэнергии Eesti Energia – развитие более экологичного портфеля производства электроэнергии. Важную роль в этом играют возобновляемая энергия, расширение совместного производства в Эстонии и регионе Балтийского моря, а также эксплуатация электростанций Иру и Ахтме и создание предпосылок для производства атомной энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое