5 марта 2009

В Эстонии даже мертвый может обанкротиться

Роман Матвеев – первый и, надо надеяться, последний житель Эстонии, который был объявлен постоянно неплатежеспособным после смерти.

Хотя закон, как пишет Eesti Ekspress, говорит, что производство по банкротству в отношении физического лица может быть начато только в случае, если должник жив, Таллиннский городской суд возбудил в сентябре прошлого года дело о банкротстве Романа Матвеева, скончавшегося в мае того же года, и объявил, в конце концов, его банкротом. Основание – «иное обстоятельство в понимании закона о банкротстве», т.е. в данном случае кончина.

Пример Матвеева свидетельствует, что долги никуда не исчезают даже со смертью должника, и выбираться из них впредь предстоит родственникам усопшего. Мать Романа Матвеева попросила суд объявить банкротство сына вместо дела о наследуемом имуществе, и суд согласился, хотя юридически случай очень сомнительный.

Вынесшая решение судья Карин Соонтак пояснила, что «в случае смерти должника заявление о банкротстве по поводу его имущества могут представить наследник должника, исполнитель завещания или опекун наследства».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое