6 марта 2009
Поделиться:

Яблоко раздора завалило биржу

Открывшись с небольшим гэпом вверх, индекс S P500 опустился почти на 1% ниже уровня вчерашнего закрытия. Небольшой оптимизм, появившийся было после новостей с рынка труда сошел на нет после сюрприза от Apple.

Негатив пришел на Wall Street в лице исследования JPMorgan, в котором высказывалось сомнение в том, что Apple удастся удержать прибыль на прогнозируемом уровне, пишет Bloomberg.

В итоге акции компании Стива Джобса потеряли более 6% спустя 2 часа после начала торгов. Падение Apple стало самым крутым из всех акций высокотехнологичных компаний, представленных в индексе S P500. Сам индекс, между тем, спустился на 1% от уровней вчерашнего закрытия. Неприятности Apple ударили по большинству высокотехнологичных компаний. Акции IBM потеряли 2,9%, Hewlett-Packard Co. – на 3,6%, Qualcomm Inc – на 4,5%, Cisco Systems – на 2,6%.

Таким образом индекс S P500 имеет все шансы завершить снижением четвертую неделю подряд. Негативом в течение недели инвесторов заправлял банк Citigroup, попытки спасти который, предпринимаемые государством, находили еще меньше одобрения у инвесторов, чем идея банкротства некогда мощнейшего банка США. В итоге стоимость бумаг опустилась ниже $1 за акцию.

Не радовали инвесторов и сокращения дивидендов компаниями от JPMorgan до General Electric. Сегодня к сонму эмитентов, экономящих на акционерах, добавился и третий по рыночной стоимости банк США Wells Fargo, над которым повисла угроза понижения кредитного рейтинга от Moody’s. В итоге рынок падал почти всю неделю.

В четверг 5 марта индекс S P500 опустился на минимальный уровень с сентября 1996 года. Сегодня, 6 марта, на каждую растущую акцию на NYSE в начале торгов приходилось две с падающими котировками.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое