6 марта 2009
Поделиться:

Кадровая чистка в русских школах

Посол России в Эстонии Николай Успенский в интервью газете «Трибуна» сделал ряд резких заявлений в отношении Эстонии назвав политику языковых экзаменов для педагогов русскоязычных школ «кадровой чисткой», а Языковую инспекцию - репрессивным государственным органом.

«К сожалению ситуация с русскими школами в Эстонии продолжает усугубляться. Под предлогом языковых экзаменов среди педагогов проводится «кадровая чистка», передаёт rus.postimees.ee. Для этого создан специальный по сути репрессивный государственный орган, направленный на принудительное освоение эстонского языка русскоязычным меньшинством - Языковая инспекция», - заявил посол.

По его словам, регулярные «рейды» инспекции нацелены, прежде всего, на учителей русских школ и воспитателей детсадов, по итогам которых указанных работников практически вынуждают пересдавать экзамен на знание госязыка, платить штраф или уходить с места работы.

Успенский назвал прошедший год годом упущенных возможностей в российско-эстонских отношениях. По его словам, это касается, прежде всего, сферы политических отношений.

«Наша линия на диалог с Эстонией, основанный на принципах добрососедства и учета взаимных интересов не встречала положительного отклика у эстонской стороны. Наоборот, в течение года усилились негативные тенденции почти по всему спектру двусторонних отношений», - сказал посол.

По словам Успенского, не способствовала улучшению атмосферы отношений и антироссийская риторика эстонских официальных лиц, их попытки привнести конфронтационные элементы в диалог Евросоюза и НАТО с Россией, подталкивать другие страны к антироссийским позициям.

Кроме этого посол считает отсутствие договорно-правового оформления государственной границы между Россией и Эстонией весьма ненормальным положением в отношениях между соседними государствами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое