6 марта 2009
Поделиться:

Сланец встал

Градообразующее предприятие города Сланцы в Ленобласти - ОАО "Ленинградсланец" остановило добычу сланца. Основной владелец предприятия - группа "Ренова" - заявляет, что это временная мера. Местные власти считают, что это надолго.

О том, что шахта не работает с нового года, рассказал глава Сланцевского муниципального района Александр Парамоненко. По его словам, в 2009 году "Ленинградсланец" работал всего неделю в январе, когда необходимо было добыть 3 тыс. тонн сланца по контракту с "Южуралникелем" (группа "Мечел"), сообщает dp.ru

Ранее предполагалось, что предприятие заработает с 1 марта, однако, этого не произошло. На днях, рассказал Александр Парамоненко, стало известно, что простой продлится и в марте.

Из 1050 работников "Ленинградсланца" 131 человек сокращен с 3 марта, 700 человек находятся во временном отпуске с выплатой 2/3 тарифа. "У меня большие сомнения в том, что шахта начнет работать", - беспокоится Александр Парамоненко. Он указывает на практически отсутствующий спрос на горючий сланец. С момента запуска шахты в январе 2007 года шахтеры работают на склад.

По словам экспертов, после полугода нахождения в отвале добытый сланец теряет до 70% своих полезных свойств. ОАО "Ленинградсланец" может добывать до 2,5 млн. тонн сланца в год, до 2007 года на шахте добывалось 1-1,2 млн. тонн. В 2008 году объем добычи составил чуть более 600 тыс. тонн, планы на 2009 год снижены более чем в 2 раза, до 360 тыс. тонн. По словам пресс-секретаря "Ленинградсланца" Марии Денисовой, шахта действительно остановлена, но это лишь временно, до тех пор пока не будут заключены контракты на поставку сланца.

"Мы рассчитывали, что это произойдет до 1 марта, однако, рынок очень инертен, и сроки подписания передвинулись. Но эти контракты на подходе", - говорит Денисова. Однако эксперты сомневаются, что "Ленинградсланцу" удастся сейчас найти рынки сбыта.

Поделиться:
Самое читаемое