10 марта 2009

Козырь Эстонии - маленький долг

По данным Eurostat, в конце 2007 года долг правительственного сектора Эстонии составлял 3,5% от ВВП, являясь самым маленьким в Европе, тогда как задолженность Италии достигала 104,1% от ВВП.

Если частное или юридическое лицо берёт кредит в банке, то кредит привязан к конкретному человеку или конкретно к фирме.

Если кредит берёт государство, то привязан он к территории, поскольку возвращается такой кредит с налогов, выплачиваемых находящимися на территории страны лицами.

Низкая кредитная нагрузка правительственного сектора означает низкие налоги, что способствует переходу людей и компаний из стран с высокой кредитной нагрузкой в страны с низкой кредитной нагрузкой.

В отличие обременённых долгами стран (напр., Италии), которым было бы выгодно снижение стоимости евро и увеличение бюджета ЕС, Эстонии это невыгодно.

С другой стороны, бюджет ЕС до сих пор является инструментом перераспределения средств, при котором Восточная Европа находится в преимущественном положении. Это также важно для Эстонии.

Задолженность правительственного сектора - это общая сумма дефицита бюджета правительственного сектора. Низкий уровень задолженности Эстонии показывают, что на протяжении многих лет велась осторожная фискальная политика. Правительство успешно противостояло стремлению общественности к излишним тратам. Это уникально и к этому надо относиться как к инвестиции, делающей Эстонию привлекательной из-за низких налогов. Правительству же остаётся небольшой простор для увеличения расходов.

Конечно, благосостояние страны определяет финансовое положение частного и госсектора, и, как правило, значительная часть задолженности госсектора является задолженностью частного сектора. В то же время, в период, когда границы в Европе размыты, никто не запрещает пенсионеру одной страны перевести свои доходы в другую страну. С этой точки зрения Эстония находится в хорошем положении.

Люди и фирмы перемещаются из страны в страну, а задолженность правительственного сектора остаётся привязанной к стране. Тем самым - все, что хорошо для долга правительственного сектора Эстонии, то хорошо для самой Эстонии.

Данные Eurostat о задолженности правительственного сектора здесь.

Статья на сайте bbn.ee

Autor: Стефан Андерссон

Самое читаемое