11 марта 2009
Поделиться:

Ограничение коротких продаж рынку не поможет

Власти США намерены вновь ввести ограничения на так называемые короткие позиции, используемые спекулянтами для игры на понижение на рынках акций. По мнению руководителя брокерского подразделения LHV Ало Валликиви, существенного позитивного влияния на рынок это решение не окажет.

Валликиви считает, что особого позитивного эффекта введение ограничений на короткие продажи на рынок не окажет, хотя это может помочь предотвратить панические продажи акций.

Но в целом это, по его мнению, скорее, политическое решение, призванное показать избирателям, что власти действуют.

Валликиви также не боится, что ограничения окажут негативное влияние на бизнес брокерских компаний, в том числе LHV. Он не считает, что активность инвесторов снизится, поскольку возможности для игры на понижение у участников рынка всё равно остаются.

По новым правилам, если акции какой-либо компании торгуются, к примеру, по $40,75, а трейдер ожидает, что они упадут, то он может одолжить эти акции, но не сможет их продать до тех пор, пока бумаги не подорожают хотя бы до $40,76. В этом заключается правило "плюс тик", которое Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может восстановить уже в следующем месяце, пишет dpmoney.ru.

Поделиться:
Самое читаемое