11 марта 2009

Власти США точат зуб

Под давлением некоторых членов Конгресса Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может восстановить действие ограничительного правила в отношении коротких позиций.

Оно принималось во времена Великой депрессии для предотвращения массированных атак на стоимость акций, совершаемых шортселлерами, пишет dpmoney.ru.

Уже в следующем месяце SEC может предложить восстановить действие так называемого правила "плюс тик" (короткая продажа ценных бумаг может осуществляться только по цене выше цены предыдущей сделки - прим. Dpmoney), которое было отменено еще в июле 2007. Об этом заявил представитель Комиссии Джон Нестер.

Шортселлеры делают ставки против роста акций. Это легальная практика, которая широко применяется на Уолл-стрит. Игроки одалживают акции компаний, продают их, сбивая цены, а затем выкупают, чтобы вернуть обратно тому, у кого они брали их в долг. Разница в цене остается в кармане шортселлера.

По новым правилам, если акции какой-либо компании торгуются, к примеру, по $40,75, а трейдер ожидает, что они упадут, то он может одолжить эти акции, но не сможет их продать до тех пор, пока бумаги не подорожают хотя бы до $40,76. В этом заключается правило "плюс тик".

Сторонники этого правила, введенного еще в 1938 году, считают, что оно может обуздать волатильность Уолл-стрит, вызванную финансовым кризисом и дробление стоимости акций, ставших мишенями для рыночных спекулянтов.

Глава SEC Мэри Шапиро заявила во время январских слушаний в Конгрессе перед своим утверждением на этот пост, что восстановление правила "плюс тик" входит в число мер, которые, по ее мнению, должны быть рассмотрены Комиссией. В среду Шапиро появится перед членами подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей. Это будут ее первые свидетельские показания в Конгрессе в качестве главы SEC.

Глава Комитета по финансовым услугам американского парламента сенатор-республиканец Барни Франк заявил, что уже разговаривал с Шапиро, и она пообещала ему ввести правило "плюс тик" в ближайшее время.

По информации Businessweek.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое