12 марта 2009
Поделиться:

Microsoft поплыл против течения

Акции Microsoft Corp. падали сегодня на торгах в Нью-Йорке наперекор рынку, который отчаянно рос. Причиной падения стало понижение аналитиками прогнозов прибыли компьютерного гиганта в нынешнем году.

Адам Холт, аналитик Morgan Stanley, ожидает, что продажи компьютеров упадут на 11% в 2009 календарном году, пишет Associated Press. Ранее Холт ожидал более скромного снижения в 2%.

Он отмечает, что продажи упали на 4% в 2001 году – время последней рецессии – однако, в этот раз все будет еще жестче, учитывая нездоровые тренды в потребительских расходах и глобальный характер нынешнего спада.

Более того, в последнее время прибыль от продаж снижается из-за переключения пользователей со стационарных компьютеров на более дешевые нетбуки, а поток денег от корпораций становится все слабее, ибо в рамках экономии средств те не стремятся обновлять программное обеспечение корпоративных компьютеров. Доля нетбуков в продажах составит 13% в этом году и 18% в следующем.

Так как большинство нетбуков идут не с операционной системой Windows, аналитик считает, что средняя цена Windows от производителя упадет на 15% до $56. Однако выпуск ОС Windows 7, ожидаемый в декабре, должен стабилизировать цену ближе к концу 2010 года по мере апгрейда со стороны корпоративных клиентов.

Холт снизил оценку будущей выручки компании до $59,6 млрд. в этом году с $60,8 млрд. и до $58,9 млрд. с $61,6 млрд. в 2010 году. На закрытии торгов 12 марта акции Microsoft подешевели на 0,64% до $17 за штуку. Индекс Nasdaq вырос на 3,97%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое