14 марта 2009
Поделиться:

И финны берут в долг

Ведущие газеты Финляндии в своих редакционных колонках комментируют заявление финского министра финансов Юрки Катайнена, согласно которому государственная задолжность может составить от 40 до 60 миллиардов евро.

Издаваемая в Тампере газета "Аамулехти" уточняет, что именно такая сумма необходима для того, чтобы не надо было повышать налоги и не сокращать расходы. Между тем, на муниципальном уровне список сокращений уже во всю обсуждается, да и о повышении муниципального налога тоже серьезно задумываются. Получается, что координирование муниципальной и государственной экономики не совсем совпадает. Премьер-министр Матти Ванханен даже провел, в некотором роде, битву за поднятие пенсионного возраста. Однако хватит ли сил у Ванханена и Катайнена рассказать народу, что нынешний уровень благоденствия невозможно бесконечно поддерживать деньгами взятыми в долг?, передаёт YLE.

Тему продолжает печатный орган оппозиционного Союза левых газета "Кансан Уутисет". Газета пишет, что за пол-года произошло многое. Еще осенью правительство с гордостью заявляло на всю Европу, что Финляндия выйдет из кризиса быстрее других. Однако сегодня приходится признавать, что одним лишь смягчением налогов для состоятельных людей экономику не оживить. Заявление Катайнена о долге в 40-60 миллиардов звучит драматически - так оно и есть. Но является ли задолжность концом света? Незадолго до Катайнена директор исследовательского института зарплатополучателей Яаакко Киандер в своем блоге рассказал, что если государство возьмет в долг 45 миллиардов до 2013 года, то это все равно, в сравнении с промышленными странами, незначительная сумма. Встает вопрос, а как долг возвращать? "А никак", - отвечает Киандер, согласно которому государства обычно своих долгов не возвращают. Отдельные заемы, конечно, гасятся, путем других кредитов. Для грядущих поколение достанется единственная ноша в 0,7 процента от НВП в 2013 году, а дальнейший рост экономики сведет на нет сумму долга. Хоть какое-то утешение! Подводит итог газета.

Печатный орган правящей партии Центр Финляндии газета "Суоменмаа" замечает, что, к счастью, Финляндия в последние годы вела правильную экономическую политику, поэтому долг, по сравнению со многими другими странами, на довольно низком уровне. И именно поэтому есть возможность взять еще кредиты, что опять-таки обойдется дешевле, чем для многих других стран.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое