16 марта 2009
Поделиться:

Опять телега впереди лошади

Комментируя в интервью газете "Столица" наличие трёх русских кандидатов на выборах в Европарламент (ЕП), политолог Александр Астров выразил сомнение, что кто-то из них пройдет.

"Более того – я полагаю, что русские кандидаты в европарламентарии и сами рассматривают эти европейские выборы как подготовку к местным. То есть они будут по мере сил раскручиваться, но не ради европейских выборов, а ради местных", - сказал Астров.

При этом политолог согласен с мнением Алексея Семёнова, что русские кандидаты могли бы взять голоса "болота", то есть тех, кто традиционно не участвует в выборах: "Вопрос только в том, как заставить это болото зашевелиться", - отметил Астров. Для этого, по его мнению, нужны очень большие деньги, которые как бы избавляют от необходимости думать и работать по-настоящему. Либо - умение думать и работать по-настоящему. Но, как показывает отсутствие единого списка, с этим проблемы, подчеркнул политолог.

По его словам, этот список оживляющих болото факторов можно было бы дополнить и какой-то кризисной ситуацией, если бы не одно "но". "Если мы вспомним, прошлые национальные выборы происходили накануне апрельских событий и с совершенно беспрецедентным присутствием русских активистов в картине дня. Однако, как мы знаем по итогам тех выборов, это никому не помогло. Вообще у русских политических сил в Эстонии телега постоянно стоит впереди лошади, и предвыборные кампании рассматриваются как средство для того, чтобы организоваться. А не наоборот, когда наличие какой-то внятной организации является средством достижения цели", - сказал Астров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое