19 марта 2009
Поделиться:

Изменения в погашении налоговой задолженности

С 01.01.2009 вступила в силу касающаяся рассрочки налоговой задолженности поправка к Закону о налогообложении, которая касается также импортёров и экспортёров.

Было отменено неразумное ограничение, запрещающее предоставление рассрочки при погашении налоговой задолженности фирмам, занимающимся экспортом и импортом товаров, и удержателям налога, если налог не был удержан или выплачен.

Помимо этого, с 01.01.2009 юридические лица имеют право ходатайствовать о погашении налоговой задолженности, выплата которой нереальна или которая является несправедливой по независящим от налогообязанного причинам, в т.ч. в случае форс-мажора. Нельзя забывать и то, что налоговая задолженность может быть погашена налоговым управляющим только в чрезвычайных ситуациях (например, значительное изменение курса валюты). Несмотря на это, вступившие в силу поправки отменяют необоснованные ограничения, как направленные на будущее меры по преодолению кризиса.

С другой стороны, были выдвинуты разумные предложения (в т.ч. со стороны Союза налогоплательщиков Эстонии), которые, хотя бы временно, необходимо срочно принять. Например, отменить пени, выплачиваемые с налоговой задолженности, для проходящих санацию компаний и считать выплаченные с налоговой задолженности пени связанными с предпринимательством выплатами. Ходят разговоры, что Министерство финансов готово рассмотреть только отмену дополнительного обложения подоходным налогом пеней, выплачиваемых с налоговой задолженности (годовой пеней отсроченной налоговой задолженности было бы 10,95% вместо 13,86%).

Autor: Райт Каарма

Поделиться:
Самое читаемое