19 марта 2009
Поделиться:

Эстония опять «забила» на европейские правила

Европейский Центробанк не доволен тем, что министр финансов Эстонии Ивари Падар не согласовал закон, разработанный для преодоления финансового кризиса. По этому закону правительство и Парламент имеют право в срочном порядке закупать огромное количество облигаций, давать государственные гарантии и перенимать паи банков.

Президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише подписал 9 марта адресованное Парламенту письмо, в котором он выражает глубокое разочарование по поводу того, что во время разработки законопроекта в стороне оставили обязанность, выходящую из Европейского закона, а именно – консультироваться по этим вопросам с ЕЦБ.

Консультирование предоставили ЕЦБ лишь 25 февраля с просьбой сообщить своё мнение к 11 марта, то есть за 10 дней до вступления в силу закона.

Трише пишет, что ЕЦБ ещё в мае 2008 года отметил в своём мнении, что страны-члены ЕС должны консультироваться с ЕЦБ вовремя, чтобы у банка было время рассмотреть мнение до того, как будут приняты решения по законопроекту. По оценке ЕЦБ в законе есть несколько ошибок.

Также EЦБ настоятельно рекомендует разъяснить сферу применения устанавливаемой законопроектом помощи, поскольку важно очертить прозрачные и прогнозируемые рамки. ЕЦБ хочет выяснить, на каких условиях финансовые учреждения во время финансового кризиса получат доступ в эти рамки, каковы границы при принятии решений о помощи у официальных учреждений страны, и на каких условиях эта помощь распределяется.

Также EЦБ отметил, что в будущем необходимо консультировать Эстонию на соответствующем этапе создания законов и установить со стороны EЦБ нормы, обеспечивающие при необходимости своевременную консультацию. Трише указывает, что Эстония уже не в первый раз игнорирует обязательство перед утверждением закона выслушать точку зрения EЦБ.

Поскольку Парламент получил письмо Трише всего за день до принятия закона, поправки больше вносить было нельзя и законопроект был отправлен на окончательное голосование.

Министерство финансов заверило, наверно ошибочно, что этот закон никак не входит в компетенцию ЕЦБ.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое