22 марта 2009
Поделиться:

Рекордный спад промпроизводства

Объем промышленного производства в еврозоне в январе 2009 года снизился на 3,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Снижение показателя стало рекордным с 1990 года, когда начала фиксироваться статистика. За последние 12 месяцев спад промпроизводства составил 17,3 процента, передаёт lenta.ru со ссылкой на AFP.

Предыдущее рекордное сокращение показателя в декабре прошлого года составило 2,7 процента. При этом за весь 2008 года объемы промышленного производства в зоне евро, включающей в себя 16 стран Европы, уменьшились на 11,8 процента. Спад промпроизводства в Евросоюзе, состоящем из 27 европейских государств, в январе текущего года составил 2,9 процента. За последние 12 месяцев показатель снизился на 16,3 процента.

Причиной сокращения объемов промышленного производства, наблюдающегося не только в еврозоне, но и во многих других странах мира, стало снижение мирового спроса на продукцию предприятий. Это, в свою очередь, вызвано глобальным финансово-экономическим кризисом.

По итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом снижение показателя стало рекордным с 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18 процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое